Pólen e os benefícios para a saúde humana.
O pólen e as abelhas
A abelha tem uma importante relação com o pólen, pois é dele a sua principal fonte de proteínas, e seu processo de coleta, resulta na polinização das plantas. O pólen é produzido por flores masculinas e a abelha, ao pousar para coletá-lo, acaba carregando-o em seus pelos e ao visitar uma flor feminina, parte do pólen se desprende e fecunda a flor. Esse processo, conhecido como polinização, favorece a manutenção da biodiversidade e do ecossistema, beneficiando também, animais e humanos.
A abelha coleta o pólen com suas mandíbulas e o deposita em seu par de pernas traseiro. Quando chega na colmeia, coloca dentro do favo e ali fica armazenado para posterior alimentação. Para coletar o pólen, é colocado um equipamento na entrada da caixa que faz com que parte do pólen preso nas pernas das abelhas caia em gavetas. A partir daí o pólen segue para o beneficiamento onde será limpo e desumidificado.
Cada espécie de planta produz um tipo de pólen, portanto existe uma grande variação de composição, cor e sabor.
O uso do pólen
O pólen é composto por proteínas, carboidratos, lipídeos, minerais e vitaminas.
Regula funções intestinais, supre a demanda do organismo por nutrientes e vitaminas, regulador de pressão arterial, importante agente digestório, favorece a circulação venosa e a arterial, entre outros.
Não possui restrição por faixa etária, deve ser consumido entre 10 e 20g diariamente (colher de sopa) e se possível bem mastigado para o melhor aproveitamento de seus elementos. Na Unimel você encontra o Pólen Apícola Desidratado em pacotes com 500g. Este produto deve ser conservado ao abrigo da luz e de umidade.